Grange

Projet de requalification d’une grange

Cloyes-les-Trois-Rivières, Eure-et-Loir

MATÉRIAUX

Pierre d’origine – Béton ciré beige – Chêne foncé

DESCRIPTION

Il s’agit ici de requalifier une ancienne grange agricole en logement pour un couple et leur deux enfants, recevant fréquemment des invités.
Le souhait des propriétaires était bien précis : au rez-de-chaussée, ces derniers désiraient un salon/salle à manger avec une cuisine ouverte, un bureau, une suite parentale avec salle de bain, WC et dressing privatifs, ainsi que qu’un second WC indépendant. À l’étage, devaient s’articuler une deuxième suite parentale avec les mêmes espaces privatifs que la première pour accueillir les éventuels invités, les deux chambres enfants avec chacune leur salle d’eau privative, un WC indépendant, ainsi qu’une mezzanine donnant sur le salon. Le tout devant disposer d’un maximum d’ouverture sur le paysage environnant.

Après une étude de ce cahier des charges, il a été décidé de s’inscrire dans une logique de modernisation de l’espace tout en respectant le bâti ancien existant.
Les espaces de vie (salon, cuisine, salle à manger, coin bibliothèque) ont été ouvertes au maximum afin de profiter, dans ce grand espace central, d’un apport de lumière traversante ainsi que d’un lien constant avec le paysage. Il a évidemment fallu effectuer un travail de structure afin de créer l’ensemble des baies.
Un imposant escalier hélicoïdale sert de lien entre les deux étages.
Au R+1, l’arrivée s’effectue par la mezzanine. Cette dernière dessert l’ensemble des chambres de l’étage, baignée par la lumière apportée par les ouvertures zénithales.

Requalification d'une grange, rénovation de bâtiment agricole, transformation d'une grange en habitat, faire sa maison dans une grange, grange rénovée, contraste ancien-moderne
Requalification d'une grange, rénovation de bâtiment agricole, transformation d'une grange en habitat, faire sa maison dans une grange, grange rénovée, contraste ancien-moderne